google.com, pub-8744639539774241, DIRECT, f08c47fec0942fa0

La Real Sociedad se lleva el derbi vasco.

la Real Sociedad

la Real Sociedad gana el duelo ante el Deportivo Alavés Gloriosas, ganó su merecida consideración de derbi, no tan solo por la geografía de ambos clubes, sino por la vibrante emoción vivida en el verde.

11 goles, nada más y nada menos, se anotaron en total durante los 90 minutos. La cara de la moneda cayó para el equipo local, aunque ambos conjuntos mostraron un pundonor más que loable.

Llegaban al encuentro con muchas más urgencias las gloriosas, en penúltima posición de la liga con 15 puntos. El combinado realista, por su parte, encaraba el choque con mayor tranquilidad debido a su situación clasificatoria (8º clasificado).

A los pocos minutos empezó el festival de goles.

A pesar de los precedentes, sin embargo, el arranque fue toda una exhibición de las jugadoras locales; no se habían jugado ni diez minutos y las realistas vencían ya por 2-0 gracias a los tantos de Etxezarreta (4′) y Franssi (8′).

El mazazo reflejado en el electrónico obligó al conjunto dirigido por Iñigo Juaristi a despertar de su letargo inicial.

La diferencia de dos goles tan tempranera exigía una reacción inmediata por parte de las gloriosas; la reacción estuvo cerca de tomar forma a los nueve minutos tras un cabezazo de Sanadri que salió ligeramente desviado.

No llegó el tanto visitante y los minutos fueron pasando hasta que el envite de las gloriosas se diluyó; en ese momento, la Real empezó a dominar el cuero con parsimonia para desesperación de las jugadoras visitantes.

Juaristi decidió entonces mover piezas y entró al terreno de juego Sara Carrillo a los 23 minutos; el cambio resulto efectivo, aunque se reflejó en el marcador con cierta demora -la suficiente para que Franssi hiciera su doblete y colocara el 3 a 0 (29′)-.

Cinco minutos después del tanto de Franssi, Sara Carrillo demostró que había entrado al verde con garra y puso el 3-1 con un gran disparo desde la frontal del área.

La diana visitante daba esperanzas a las gloriosas, que apretaron en la recta final del primer acto para recortar aún más las distancias; con la colegiala a punto de pitar el descanso, llegó el ansiado gol babazorro.

Elba aprovechó un córner a los 45 minutos para colocar el 3-2 en el marcador y subir la moral de todo su equipo de cara al segundo tiempo.

La Real Sociedad en la segunda parte sentenció.

La reanudación del duelo, sin embargo, volvió a exponer las debilidades del Alavés. Al igual que en el primer acto, en menos de diez minutos el conjunto realista batió la meta visitante en dos ocasiones más; Amaiur a los 48 minutos, tras una fantástica asistencia de Franssi, y Andreia Jacinto (54′) tras un error en salida de balón de las gloriosas.

El 5-2 parecía ser definitivo para las aspiraciones del conjunto de Juaristi, pero Chamorro hizo barraca en la defensa realista -muy blanda en la acción- para colocar el tercero de su equipo (62′). Nuevamente, se abría un hilo de ilusión en el equipo babazorro; este no duró ni un minuto, tiempo que tardó el conjunto local en hacer el 6-3 por medio de Amaiur (su doblete particular).

El partido, en ese momento, entró en la habitual fase de juego lento e interrupciones; todo ello por el esfuerzo de la Real Sociedad en dormir el esférico y los cambios efectuados durante ese periodo. No generó excesivo peligro el conjunto visitante durante un largo tiempo, el marcador era firme y excesivamente cuesta arriba para pensar en una remontada.

No estaba todo dicho.

Sin embargo, Carla Armengol deseaba unirse a este festival de goles y en los escasos diez minutos que estuvo en el verde tuvo tiempo de hacer dos dianas; la primera en el minuto 86 tras robar el cuero a la zaga realista y hacer una bella vaselina.

El segundo tanto fue también de preciosa factura; a los 89 minutos recogió el esférico desde el perfil izquierdo y tras una gran acción individual soltó un latigazo imposible para la guardameta local.

El Alavés se quedaba a un solo tanto de llevarse un valioso empate en territorio realista. Los tres minutos de prolongación fueron tensos para todos los presentes, aunque no fueron suficientes para que las gloriosas hicieran un gol más.

En conclusión, festival de goles y emoción en un derbi donde ambos equipos dieron el máximo para deleite del espectador.

Fotografía por cortesía de la Finetwork Liga F

Ficha técnica:

Real Sociedad: Nanclares, Iraia, Etxezarreta, Vanegas (Izarne, min. 71), Poljak, Iris (Gemma, min. 68), Andreia (Maddi, min. 79), N. Eizagirre (cap.), Amaiur (Mirari, min. 68), Jensen y Franssi.

Deportivo Alavés: Xin, Laborde, Ohale, Elba (cap.), Sáez, Aby (Carrillo, min. 24), Soliveres (Ornella, min. 82), Morera, Facila, Chamorro (Carla, min. 82) y San Adrián.

Goles: 1-0: Etxezarreta, min. 04; 2-0: Franssi, min. 08; 3-0: Franssi, min. 29; 3-1: Carrillo, min. 34; 3-2: Elba, min. 45; 4-2: Amaiur, min. 48; 5-2: Andreia, min. 54; 5-3: Chamorro, min. 62; 6-3: Amaiur, min. 63; 6-4: Carla, min. 86; 6-5: Carla, min. 88.

Árbitra: Planes Terol. Amonestaciones: Franssi (Real Sociedad), Soliveres (Deportivo Alavés)